PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL DALAM PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN AKUNTANSI DI KAMPUNG WISATA KULINER HAUR PANCUH II - Irzavika, Nindy; Wiati Gusti, Kharisma; Trisman Hadi, Novi; Suko Wiryanto, Fadhli; Panji Muslim, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Peran akuntansi semakin krusial di era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi, terutama dalam mendukung kegiatan ekonomi berbagai sektor. Teknologi informasi seperti Microsoft Excel memungkinkan pembuatan laporan keuangan yang cepat dan akurat, memberikan manfaat besar bagi pelaku bisnis. Microsoft Excel, dengan fitur pengolahan angka, tabel, grafik, dan analisis data, dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan UMKM, menyediakan informasi yang detail dan mudah diakses. UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Namun, banyak UMKM, termasuk yang di Kampung Wisata Kuliner Haur Pancuh II, menghadapi kendala dalam mengadopsi teknologi dan sistem akuntansi yang efektif. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan Microsoft Excel untuk pembuatan laporan keuangan menghambat efisiensi dan akurasi keuangan. Sebagai solusi, dilakukan pelatihan pembuatan laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel untuk pemilik UMKM di Kampung Wisata Kuliner Haur Pancuh II. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan sistem pengelolaan keuangan dan keterampilan akuntansi UMKM, sehingga dapat menjadi dasar pengambilan keputusan yang lebih baik. Metode partisipatif digunakan dalam pelatihan ini, melibatkan partisipasi aktif dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan akuntansi dan kemampuan praktis peserta dalam membuat laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta lebih memahami pentingnya laporan keuangan dan cara membuatnya. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan manajemen keuangan dan daya saing UMKM di Kampung Wisata Kuliner Haur Pancuh II, serta menjadi model bagi program serupa di tempat lain.