PENINGKATAN KESADARAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DESA SUKAWATI DALAM PEMILAHAN SAMPAH BERBASIS SUMBER - Indah Dianti Putri, Putu; Suryanti, Irma; Jaya Anggreni, Ni Luh; Ayu Trisna Adhiswari Wedagama, Dewa; Prana Wiraatmaja, I Putu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengelolaan sampah di Desa Sukawati, Kabupaten Gianyar, menjadi tantangan utama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah berbasis sumber. Melalui survei, sosialisasi, dan pembentukan kelompok swadaya masyarakat serta bank sampah, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemilahan sampah. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat tentang jenis-jenis sampah dan cara pemilahannya, serta peningkatan praktik pemilahan sampah di rumah tangga dan tempat umum. Pembentukan KSM dan bank sampah serta penggunaan alat pencacah sampah organik juga mendukung keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil mengubah perilaku masyarakat menuju pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan.