PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI MINUMAN MASA KINI (KESUSU) DUSUN SIMELIK, SUSUKAN, BANJARNEGARA - Tentama, Fatwa; Horiyanto, Moh; Putriyani, Putriyani; Septia Hidayatullah, Agung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang produktif dan inovatif dalam meningkatkan nilai ekonomis produk pertanian di Dusun Melikan. Metode pelaksanaan dengan metode ceramah, pelatihan dan roleplay atau praktek. Pelaksanaan program dilakukan dengan memberikan pelatihan berwirausaha pada ibu rumah tangga di Dusun Melikan. Pelatihan dilakukan selama dua hari, terdiri dari beberapa sesi yaitu sesi 1: Pengantar dan sosialisasi program, sesi 2: Materi motivasi berwirausaha, sesi 3: Pelatihan kewirausahaan, sesi 4: Materi membaca peluang usaha. sesi 5 : Roleplay pembuatan KESUSU, dan sesi 6 : Praktik pembuatan KESUSU. Hasil dari program ini ibu rumah tangga di Dusun Melikan memiliki pemahaman mengenai kewirausahaan yang mencakup dasar-dasar kewirausahaan, manfaat berwirausaha, serta cara untuk melihat peluang usaha. Selain itu peserta pelatihan kewirausahaan juga telah memiliki pengetahuan dan ketrampilan berwirausaha yaitu kemampuan untuk mengolah ketan untuk menjadi produk â€œKESUSUâ€.