EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI DALAM UPAYA PENCEGAHAN SEKS BERISIKO PADA REMAJA SERTA PEMBENTUKAN KELOMPOK KARISMA DI KABUPATEN PINRANG - Ulmy Mahmud, Nur; Mubarak Abdullah, Syahrul; Syawaliyah Gismin, Sitti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Remaja dalam rentang usia 10-17 tahun merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa melibatkan perubahan perkembangan seksual. Berkembangnya bentuk dorongan seksual pada remaja biasanya diekspresikan dengan ketertarikan terhadap lawan jenis dalam wujud berpacaran. Dampak negatif dari perilaku seks yang tidak sehat dapat menimbulkan berbagai penyakit infeksi menular seksual. kurangnya informasi mengenai promosi Kesehatan, Pendidikan reproduksi dan sex education pada remaja di sekolah yang berdampak pada minimnya pengetahuan sehingga sangat berpengaruh terhadap etika, perilaku, norma agama dan hukum. Minimnya pengetahuan remaja mengenai sex education sehingga perlu edukasi terkait seksualitas, hasrat, pernikahan dan bahaya penyakit menular seksual. Belum adanya kelompok remaja peduli promosi Kesehatan, Pendidikan reproduksi dan sex education di sekolah sehingga perlu pembentukan kelompok KARISMA. Hasil pengabdian ini menunjukkan penigkatan pengetahuan remaja mengenai perilaku seks sebesar 57,59% dan 65,97% untuk pubertas dan penyakit menular seksual, sehingga diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini remaja lebih memahami bahaya seks bebas serta penyakit yang menyertainya.