STRATEGI MEMBANGUN UKM DALAM URGENSI DIGITALISASI INFORMASI KEUANGAN DAN MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KINERJA PEMASARAN - Pasisingi, Nuralim; Panigoro, Citra; Nento, Wila Rumina; Manteu, Shindy Hamidah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia dalam pengelolaan keuangan pedagang yang Masyarakat Desa Marisa Utara secara digital. Tuntutan penggunaan digitalisasi memang harus diterapkan untuk mempermudah dalam dunia kerja. Laporan keuangan secara digitalisasi dapat memberikan kemudahan para pemilik usaha di desa Marisa Utara dalam memperoleh informasi serta data yang tersusun secara sistematis. Metode pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Sumber data yang diambil dari referensi Undang-Undang Pemerintahan desa, jurnal pengabdian yang relevan dan buku tentang pengelolaan keuangan UKM. Analisis data menggunakan analisis dokumen. Hasil temuan pengabdian ini adalah; pengelola Keuangan Pedagang UKM Desa Marisa Utara yang harus mampu mengelola arsip dengan berbasis internesisasi; Masyarakat harus berintegrasi dalam menyusun SOP keuangan, menyusun laporan pembukuan Keuangan dan pencatatan administrasi keuangan secara digitalisasi yang benar sehingga bisa memberikan manfaat dalam penggunaan dana penyertaan modal yang telah digulirkan pemerintah.