EDUKASI DAMPAK KECACINGAN DAN PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH SISWA SEKOLAH DASAR - Elisabet Lalangpuling, Indra; V.L. Tumbol, Michael; Sunati, Nurmila (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Infeksi parasite usus adalah penyakit yang sering menginfeksi anak-anak dibandingan orang dewasa hal ini dikarenakan anak-anak belum mampu menerapkan Prilaku Hidup Bersih da Sehat (PHBS) dengan baik dan benar. Kecacingan pada anak dapat menimbulkan berbagai masalah Kesehatan seperti gangguan pada pertumbuhan maupun perkembagan fisik anak. Pemeriksaan jenis golongan darah sangat penting dalam mengantisipasi kejadian-kejadian emergensi yang memerlukan transfusi darah oleh sebab itu pemeriksaan golongan darah sejak dini perlu dilakukan. Tujuan kegiatan pengambdian masyarakat ini yaitu untuk menuangkan pengetahuan siswa SD Kalasey Dua terhadap infeksi parasite usus yang dibawakan langsung oleh dokter Pukesmas Tateli dan tim kegiatan pengabmas, serta melakukan pencegahan melalui enam Langkah cuci tangan dan pemeriksaan jenis golongan darah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan sangkat baik mulai dari siswa yang antusias dalam menerima materi maupun saat sesi tanya jawab serta keseriusan siswa saat melakukan pelatihan enam Langkah cuci tangan, dan ikut serta dalam pemeriksaan golongan darah. Hasil pemeriksaan golongan darah tertinggi adalah 46% siswa dengan golongan darah O sedangkan lainnya yaitu, 23% golongan darah A, 22% golongan darah B dan 14% golongan darah AB.