PEMBUATAN BIOSAKA DI KELOMPOK TANI SINAR WEMER DESA LAKEKUN BARAT KECAMATAN KOBALIMA KABUPATEN MALAKA - P.E Saba Agu, Yakobus; Maria Fransiska Kono, Lidwina; Banoet, Dominggus; Ernaldis Bano Nahak, Maria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian Kuliah Kerja Profesi (KKP) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan pupuk bioska dari bahan-bahan alami kepada kelompok tani sinar wemer. Pengabdian Kuliah kerja profesi (KKP) dilaksanakan selama 45 hari pada tanggal 01 juli-15 agustus 2024 berlokasih dikelompok Tani Sinar Wemer Desa Lakekun Barat Kecamatan Kobalima Kabupaten Malaka. Bahan yang digunakan dedaunan seperti lamtoro, kelor, gamal, krinyu, dan air. Alat yang digunakan ialah wadah (baskom/ember), saringan, pisau, timbangan dan botol aqua. Pengabdian kuliah kerja profesi (KKP) dapat disimpulkan bahwa respon kelompok tani Sinar wemer terhadap kegiatan yang telah dilaksananakan, mereka sangat antusias terhadap hasil yang diperoleh, keberhasilan kegiatan ini tidak terlepas dari partisipasi kelompok tani dan kerja sama antara mahasiswa/i KKP dengan kelompok tani. Pembuatan biosaka sebagai salah satu inovasi dan pengurangan pupuk kimia di kelompok tani Sinar Wemer Desa Lakekun Barat Kecamatan Kobalima.