PELATIHAN PENYUSUNAN BUKU AJAR BAGI GURU-GURU SD INPRES MANGGALA MAKASSAR - Rosmayanti, Vivit; Sujarwo, Sujarwo; Hudriati, Andi; Meinar Dwi Rantisari Thayeb, Andi; Ramli, Ramli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Guru yang kompeten harus mampu mengikuti perkembangan teknologi informasi di bidang pendidikan agar tetap relevan dalam bidang pendidikan yang terus berkembang. Tujuan dari proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pengajaran, khususnya bagi guru sekolah dasar. Program pengabdian ini bertujuan untuk membina guru-guru di SD Inpres Manggala dalam meningkatkan kemampuan, keterampilan, dan kemandirian dalam membuat buku ajar. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk bimbingan dan pelatihan yang dilaksanakan di sekolah.Â Para guru menerima instruksi mendalam tentang proses dan prosedur pembuatan buku ajar, mulai dari drafting sampai publishing, selama sesi pelatihan offline yang berlangsung sekitar tiga bulan. Selama pelatihan, peserta mendapat kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya jika ada mendapatkan kendala pada proses penulisan buku ajar mereka. MMitra berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini, terlihat dari antusias peserta pada saat sesi diskusi dan praktek menyususn buku. Luaran yang diharapkan dari pelatihan ini adalah buku ajar berISBN yang disusun oleh guru sebagai peserta pelatihan.