PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA PESISIR DANAU TEMPE DALAM MENGEMBANGKAN USAHA EKONOMI KREATIF BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL - Hasriadi, Hasriadi; Wahyuni, Sri; Amalia, Hasri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini membahas pemberdayaan generasi muda pesisir Danau Tempe dalam mengembangkan usaha ekonomi kreatif berbasis sumber daya lokal. Dengan potensi perikanan, kerajinan tangan, dan pariwisata, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas generasi muda melalui pelatihan, pengembangan produk kreatif, serta penguatan ekosistem ekonomi kreatif. Metode yang digunakan meliputi pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dan Participatory Action Research (PAR). Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan generasi muda dalam pengolahan hasil sumber daya alam, pemasaran, dan kesadaran pelestarian lingkungan. Kesimpulan menekankan pentingnya kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan akademisi untuk keberlanjutan program pemberdayaan.