PELATIHAN MEKANISME TRANSAKSI SAHAM DENGAN MEDIA ONLINE TRADING SYSTEM (OTS) PADA MASYARAKAT PENGELOLA DESA WISATA SENDANG MADE KABUPATEN JOMBANG - Nisful Laili, Choirun; Anah, Lik; Sugi Rahayu, Lilis; Irawati, Winaika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Perkembangan investasi di Pasar Modal sangatlah cepat, berbagai penyesuaian dilakukan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Digitalisasi investasi di Pasar Modal membuat semuanya semakin mudah dan menjadikan transaksi di Pasar Modal bersifat scripless. Â Kemudahan tersebut berdampak pada pesatnya peningkatan investor Pasar Modal Indonesia sejak tahun 2020. Namun demikian, kurangnya literasi mengharuskan pendidikan masyarakat tentang alokasi sumber daya yang tepat di Pasar Modal, khususnya di kalangan sektor manajerial Desa Sandang Made Wisata di Kabupaten Jombang. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan adalah bentuk dari pemerataan edukasi tentang cara berinvestasi di Pasar Modal sekaligus memberikan pelatihan cara melakukan transaksi melalui Online Trading System (OTS). Dan jika Desa Wisata terealisasi serta mampu berkontribusi dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, maka berbekal edukasi tersebut masyarakat dapat akan memiliki wawasan untuk mengatur keuangannya salah satunya dengan melakukan investasi. Berinvestasi di Pasar Modal, khususnya, menghadirkan peluang di mana proses investasi sangat difasilitasi, hemat biaya, dan menawarkan pengembalian yang menguntungkan dalam jangka panjang, terutama ketika dimulai pada tahap awal.Â