PENYULUHAN ALAT PRAKTIKUM INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAGI GURU KIMIA KOTA PALEMBANG - Sanjaya, Sanjaya; Adâ€™hiya, Eka; Sukaryawan, Made; Suharman, Andi; Kartika Sari, Diah; Hadeli L, M (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Salah satu tantangan yang sering dihadapi oleh guru kimia adalah minimnya ketersediaan sarana dan prasarana untuk menunjang pelaksanaan praktikum di laboratorium. Pada program studi pendidikan kimia Universitas Sriwijaya telah dilaksanakan beberapa riset/penelitian yang berkaitan dengan inovasi alat praktikum kimia. Salah satunya yaitu penelitian â€œPengembangan Alat Elektroforesis Koloid Melalui Modifikasi Sumber Arus Listrikâ€. Oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan mengenai alat praktikum inovatif yang telah dikembangkan melalui riset/penelitian tersebut.Â Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam tiga tahapan: penyampaian materi, praktik langsung, dan evaluasi. Tahap persiapan mencakup koordinasi antara pengabdian dan pihak terkait. Pada tahap pelaksanaan, materi disampaikan melalui presentasi, diikuti dengan praktik penggunaan alat elektroforesis koloid oleh peserta. Dari kegiatan pengabdian dapat disimpulkan bahwa khalayak sasaran pada mulanya terkendala melakukan praktikum dikarenakan kurangnya fasilitas. Dengan diperkenalkan dan dipraktikkan penggunaan alat praktikum inovatif, khalayak sasaran menjadi berminat dan membuat ide untuk mengembangkan alat praktikum inovatif lainnya yang sesuai dengan materi SMA. Alat praktikum inovatif ini mudah digunakan oleh guru dan dapat membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan.