BUDIDAYA AYAM BROILER SEBAGAI UPAYA PENURUNAN ANGKA STUNTIG DAN PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT LINGKAR TAMBANG PT. LMR - Rusli, Rusli; Yuniara, Ridha; Ridhana, Fita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan kelompok petani dan peternak dalam memanfaatkan teknologi pakan fermentasi pada budidaya ayam broiler untukÂ pemenuhan protein hewani masyarakat sebagai upaya penurunan angka stunting di Kampung Lumut Kecamatan Linge serta meningkatkan pendapatan masyarakat dengan melakukan budidaya ayam broiler. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu, sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, monitoring dan evaluasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil data yang diperoleh menunjukan bahwa terjadi peningkatan pendapatan peternak sebesar 40-70%. Kegiatan ini juga membuka peluang pasar baru bagi produk ayam broiler di Kampung Lumut, meningkatkan perputaran ekonomi lokal, serta memberikan dampak positif terhadap perbaikan ekonomi keluarga. Terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat terkait stunting sebanyak 60% dan penerapan makan protein hewani harian sebanyak 55%. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak baik terhadap peningkatan kesejahteraaan masyarakatÂ Â Kampung Lumut, baik dari segi kesehatan maupun ekonomi.