PEMBERDAYAAN MASYARAKAT IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN PRODUKSI KERAJINAN BORDIR UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PENGGALANGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Rahim Damanik, Abdi; Darma, Surya; Syahputra Saragih, Ilham; Syahputri, Aprilia; Azmi Ginting, Naufal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Program Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP) bagi ibu-ibu PKK di Desa Penggalangan, Kabupaten Serdang Bedagai. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK dalam produksi kerajinan bordir. Banyak ibu-ibu di desa tersebut yang memiliki semangat tinggi, tetapi terbatas dalam hal keterampilan teknis, manajemen usaha, dan akses pasar. Pelatihan ini melibatkan sosialisasi teknik bordir menggunakan mesin dan pendampingan usaha dengan tujuan menciptakan produk bernilai tambah yang dapat dipasarkan secara lebih luas. Pelatihan ini berfokus pada peningkatan keterampilan teknis bordir, manajemen usaha, dan strategi pemasaran. Program juga mengajarkan cara memanfaatkan platform digital seperti media sosial dan e-commerce untuk memperluas jangkauan pemasaran. Selain itu, pelatihan bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK agar lebih mandiri dalam mengembangkan usaha mandiri para Ibu-Ibu PKK Desa Penggalangan Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan didapatkan hasil produksi dari 1 produk yaitu selendang dengan motiv bordir. Produk tersebut telah diberikan ke pihak Desa Penggalangan berdasarkan BAST yang telah ketua pelaksana laksanakan. Berdasarkan angket akhir yang telah diberikan rata-rata 85% menyatakan Puas terhadap Pelatihan Pengabdiak kepada masyarakat yang penulis laksanakan dan berharap adanya kelanjutan program kedepannya.