WISATA EDUKATIF: EKSPLORASI COKELAT DAN PRODUK HERBORIST DI BALI - Ayu Sukma Maheswari Dewi, Anak Agung; Julia Mahadewi, Kadek (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan ini membahas pengalaman wisata edukatif melalui eksplorasi cokelat di Pod Chocolate (Jungle Gold Bali) dan produk herborist di Secret Garden di Bali. Melalui metode observasi lapangan dan wawancara, kegiatan ini mengeksplorasi bagaimana pengalaman wisata ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman wisatawan tentang proses pembuatan produk lokal dan nilai-nilai budaya yang terkait. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengunjung memiliki kesempatan untuk terlibat secara langsung dalam proses pembuatan cokelat dan produk herborist, serta memahami aspek-aspek penting seperti keberlanjutan dalam industri cokelat dan penggunaan bahan alami dalam produk herborist. Penjelasan dari pihak manajemen juga memberikan konteks yang lebih dalam tentang sejarah dan nilai-nilai yang mendasari kedua tempat wisata tersebut. Kesimpulannya, pengalaman wisata edukatif ini tidak hanya memberikan hiburan bagi wisatawan, tetapi juga meningkatkan pemahaman mereka tentang kekayaan budaya dan alam Bali serta mempromosikan keberlanjutan dan pelestarian budaya lokal