EDUKASI AIR BERSIH SUMUR BOR DAN PEMANFAATAN SEREH MENJADI SPRAY LOTION ANTI NYAMUK DBD PADA MASYARAKAT YANG MEMIILIKI AKSES PELAYANAN TERBATAS - Yuliati, Yuliati; Adillah Firstania Azis, Andi; Dharlis, Idhar; A. Fachrin, Suharni; Baharuddin, Alfina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Sanitasi dasar dalam penyediaan air bersih sngat penting bagi kehidupan Masyarakat. Perbaikan kualitas air sumur bor yang dimiliki oleh masyarakat perlu dilakukan mengingat kualitas air sangat besar pengaruhnya bagi kehidupan sehari-hari Oleh karena itu perlu mendapat perhatian besar dalam mewujudkan kualitas hidup bersih dan sehat ditingkat rumah tangga, Tujuan PKM ini adalah: Peningkatan pengetahuan Masyarakat terkait STBM meliputi kualitas air bersih dan dampaknya terhadap Kesehatan. Peningkatan PHBS melalui pemfaatan bahan herbal ekstrak sereh sebagai lotion dan spray untuk anti nyamuk. Adapun Solusi yang ditawarkan yaitu: sosialisasi edukasi air bersih dan fitrasi air sumur bir serta pembuatan lotion dan spray sereh sebagai bahan alami pencegaha nyamuk DBD. Hasil kegiatan PKM ini adalah peningkatan pengetahuan kader kesehatan lingkungan dari hasil kegiatan PKM didapatkan hasil terjadi peningkatan pengetahuan kader kesehatan lingkungan.