PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA RAMAH LINGKUNGAN MELALUI BUDIDAYA MAGGOT DI DESA MARGA MULYA KECAMATAN SINAR PENINJAUAN KABUPATEN OKU - Kartika Sari, Enda; Zico Patera, Rega; Saipul, Saipul; Suryadi, Rudy; Anggraini, Annisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sampah rumah tangga menjadi salah satu masalah lingkungan yang signifikan di berbagai daerah, termasuk di Desa Marga Mulya, Kecamatan Sinar Peninjauan, Kabupaten OKU. Sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, mengganggu estetika lingkungan, serta menjadi sumber berbagai penyakit. Sebagian besar sampah yang dihasilkan berasal dari limbah organik yang sebenarnya dapat dimanfaatkan kembali dengan cara yang ramah lingkungan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun sistem pengelolaan sampah berbasis komunitas yang melibatkan warga secara aktif dan memberdayakan mereka untuk menciptakan nilai tambah dari limbah yang dihasilkan. Melalui pengabdian ini, diharapkan masyarakat Desa Marga Mulya dapat memahami pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan serta mengadopsi teknologi budidaya maggot sebagai solusi pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Hasil dari pengabdian ini memberikan hal penting yaitu pengurangan volume limbah rumah tangga, menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat, maggot yang dihasilkan dari budidaya ini dapat diginakan sebagai pakan ternak alternative yang ekonomis dan memebrikan tamabahn ekonomi bagi masyarakat.