PELATIHAN MANAJEMEN PENGEMBANGAN BISNIS (BUSINESS MANAGEMENT DEVELOPMENT) SENTRUM PENGEMBANGAN PERTANIAN TERPADU (SP2T) BOLU – TORAJA UTARA - Amos, Viktor; Papalangi, Nataniel (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pemahaman mendalam tentang konsep-konsep manajemen yang efektif, strategi pengelolaan risiko, serta kemampuan untuk membuat keputusan yang tepat guna mencapai tujuan bisnis Sentrum Pengembangan Pertanian Terpadu (SP2T) Bolu, Toraja Utara. Pelatihan ini mencakup aspek-aspek utama seperti perencanaan strategis, manajemen sumber daya manusia, keuangan, pemasaran, dan inovasi. Para peserta diajak untuk memahami lingkungan bisnis yang dinamis, mengembangkan keterampilan kepemimpinan, dan merancang strategi yang responsif terhadap perubahan pasar. Selain itu, pelatihan ini juga menitikberatkan pada pengelolaan risiko dan keberlanjutan bisnis. Peserta diberikan alat dan metode untuk mengidentifikasi, mengukur, dan mengelola risiko secara efektif, sambil memahami konsekuensinya terhadap operasional dan keuangan perusahaan. Kemampuan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam pengelolaan bisnis menjadi krusial, mengingat adanya tekanan dari masyarakat dan regulasi yang semakin ketat terhadap praktik bisnis yang bertanggung jawab. Pelatihan manajemen pengelolaan bisnis ini tidak hanya memberikan pengetahuan konseptual, melainkan juga menekankan pada aplikasi praktis. Melalui studi kasus, simulasi, dan diskusi interaktif, peserta diberikan peluang untuk menerapkan konsep-konsep yang dipelajari dalam situasi dunia nyata. Oleh karena itu, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konseptual, tetapi juga menyediakan keterampilan praktis yang dapat segera diaplikasikan di lingkungan kerja sehari-hari. Harapan dari pelatihan ini adalah terwujudnya peningkatan kinerja bisnis, efisiensi operasional, dan kemampuan adaptasi terhadap perubahan dalam lingkungan bisnis. Dengan demikian, pelatihan manajemen pengelolaan bisnis dianggap sebagai investasi strategis bagi SP2T Bolu yang ingin tetap relevan dan berkembang di pasar yang kompetitif.