EDUKASI SEKSUAL PADA REMAJA DI POSYANDU REMAJA NGANDONG, GANTIWARNO, KLATEN: DAMPAK DAN IMPLIKASI PENGETAHUAN SEKSUAL - Suyami, Suyami; Setianingsih, Setianingsih; Arya Seta Amirrudin, Muhammad; Erlangga, Banu; Wijanarko, Yogi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menilai dampak pendidikan seksual yang diberikan kepada 50 remaja di Posyandu Remaja Ngandong, Gantiwarno, Klaten. Program ini fokus pada peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan seksual, hak-hak reproduksi, dan keselamatan seksual. Data dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan skor pengetahuan rata-rata dari 45 sebelum intervensi menjadi 86,2 setelahnya. Artikel ini membahas hubungan antara karakteristik responden, termasuk usia dan jenis kelamin dengan pengetahuan pendidikan seksual remaja. Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pengetahuan juga dianalisis, memberikan wawasan mengenai pentingnya intervensi pendidikan berbasis masyarakat bagi remaja.Â