PELATIHAN PEMBUKUAN USAHA BERBASIS APLIKASI DIGITAL BAGI UMKM DI KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Fujianti, Lailah; Murni, Yetty; Astuti, Tri; Rizky Mandagie, Yuana; Fredy, Hotman; Lailatul Qodriyah, Anninsa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan atau pemahaman dalam pembukuan usaha berbasis aplikasi digital bagi mitra pengabdian yaitu pelaku Bumdes, Bumdesma dan UMKM, di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Pengabdian dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 15 Juni 2022. Pengabdian berlokasi di Gedung Negara beralamat jalan Prabu Geusan Ulun No. 36, Regol Wetan, Sumedang, Jawa Barat. Peserta pengabdian berjumlah 28 orang yang meliputi pelaku Bumdes, Bumdesma dan UMKM. Tahapan pengabdian meliputi survey awal lokasi, persiapan pelatihan, pelatihan pembukuan berbasis aplikasi dan evaluasi pelaksanaan pengabdian. Metode pengabdian yaitu ceramah dan praktek kasus. Hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian menunjukkan rata-rata tingkat pemahaman materi 3,43. Nilai ini lebih tinggi dari target semula nilai sebesar 3,00 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tujuan pengabdian tercapai.