TANGGAP ERUPSI SEJAK DINI: PEMANFAATAN MEDIA VIDEO INTERAKTIF UNTUK EDUKASI MITIGASI DI TK PERTIWI PUCANG, KEMALANG, KLATEN - Suyami, Suyami; Setianingsih, Setianingsih; Galuh Putri R, Amanda; Saputri, Yunita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Indonesia berada pada kawasan Cincin Api Pasifik sehingga rawan terhadap bencana letusan gunung api. Kecamatan Kemalang di Kabupaten Klaten merupakan daerah rawan karena berdekatan langsung dengan Gunung Merapi. Edukasi mitigasi bencana sejak dini sangat penting untuk mengurangi risiko dan dampak pada kelompok rentan, termasuk anak-anak. Kegiatan pengabdian dilakukan kepada 60 anak usia dini di TK Pertiwi Pucang, Kemalang, Klaten menggunakan media edukasi berupa video interaktif. Pengetahuan anak-anak dievaluasi melalui pre-test dan post-test. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil PKM didapatkan skor rata-rata pre-test sebesar 25 meningkat menjadi 92 pada post-test. Analisis karakteristik responden menunjukkan peningkatan pengetahuan terjadi pada seluruh kelompok usia dan jenis kelamin, dengan pengaruh signifikan dari media edukatif yang digunakan. Anak usia lebih muda menunjukkan peningkatan signifikan meskipun memiliki pengetahuan awal yang lebih rendah. Video interaktif terbukti efektif dan menarik untuk digunakan dalam edukasi mitigasi bencana pada anak usia dini. Kesimpulannya yaitu edukasi menggunakan video interaktif efektif meningkatkan pengetahuan mitigasi bencana letusan gunung berapi pada anak-anak. Perlu pengembangan konten untuk item yang belum dipahami anak secara optimal.