PELATIHAN KONVERSI SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK ORGANIK BAGI KELOMPOK TANI BINA USAHA MANDIRI, PEMATANG DUKU-KABUPATEN BENGKALIS - Nur, M; Maharani, Tati; Vaulina, Sisca (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Dalam praktik pertanian, penggunaan pupuk merupakan kebutuhan utama bagi petani. Selama ini, petani cenderung bergantung pada pupuk kimia buatan pabrik. Sebagai alternatif yang lebih ekonomis, pupuk organik dapat dihasilkan dari limbah organik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam memproduksi pupuk organik secara mandiri, terutama di lahan marginal. Program ini melibatkan Kelompok Tani Bina Usaha Mandiri di Pematang Duku, Kabupaten Bengkalis, dengan tahapan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan. Melalui kegiatan ini, pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengolah limbah organik menjadi pupuk organik meningkat secara signifikan. Dengan penerapan teknologi yang sederhana dan terjangkau, petani di Desa Pematang Duku diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia yang mahal dan sulit didapat.