SOSIALISASI PENINGKATAN PARTISIPASI PEMILIHAN UMUM GENERASI MILENIAL DALAM MENCIPTAKAN INTEGRITAS DI DESA DANGIN PURI KELOD - Matildis Bien, Maria; Julia Mahadewi, Kadek (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pemilihan umum partai demokrasi tradisional di Indonesia telah berlangsung cukup lama dan terdiri dari pemilihan kandidat untuk menduduki posisi politik tertentu. Pemilihan umum di Desa Dangin Puri Kelod tahun ini merupakan kesempatan emas bagi generasi milenial untuk membawa perubahan di kampung halaman, negara, dan negaranya melalui partisipasi aktifnya. Persoalan yang muncul adalah bagaimana agar lebih banyak generasi milenial yang ikut memilih agar bisa terjalin integritas di Desa Dangin Puri Kelod. Lalu apa saja tantangan yang akan mewujudkan Pemilu? Sosialisasi terkait Pemilu adalah salah satu upaya tersebut. Baik tahap perencanaan maupun pelaksanaannya merupakan metodologi yang digunakan untuk memetakan permasalahan di Desa Dangin Puri Kelod. Acara-acara yang mempertemukan masyarakat ini dapat membantu meningkatkan kesadaran di kalangan generasi muda Desa Dangin Puri Kelod, khususnya di SMA Tawakal, tentang pentingnya memilih dalam pemilu sebagai sarana membangun kejujuran di masyarakat. Jika beruntung, inisiatif ini akan membuka jalan bagi generasi milenial untuk ikut serta dalam Pemilu dan membantu meningkatkan potensi desa.