PELATIHAN NERACA KEUANGAN DAN LABA RUGI DALAM MENGELOLA LAPORAN KEUANGAN PADA PELAKU USAHA PENGINAPAN DI KECAMATAN ANYAR - Firli Agusetiawan Shavab; Lukmanul Hakim Aziz (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan penggunaan neraca keuangan dan laba rugi dalam mengelola laporan keuangan pada pelaku usaha penginapan di Kecamatan Anyar Kabupaten Serang. Pengusaha penginapan termasuk kelompok UMKM di Kabupaten serang yang terkena dampak covid selain itu terdapat 6 hotel yang tutup di wilayah kecamatan Anyar dan juga secara pengelolaan keuangan yang tidak sistematis sehingga diperlukannya melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Kecamatan Anyar. Metode yang dipakai pada pengabdian masyarakat ini diantaranya, 1) Survey, 2) Kordinasi 3) Pelatihan serta pendampingan dalam penggunaan neraca keuangan dan laba rugi, 4) Monitoring dan evaluasi. Dengan melakukan pendampingan dan evaluasi secara rutin selama periode kegiatan pengabdian, kedepannya diharapkan mitra pelaku usaha penginapan mempunyai strategi dalam mengelola keuangan dengan baik dan dapat mengontrol keuangan secara periodik. Dalam kegiatan ini diharapkan para pelaku usaha penginapan dapat mengelola laporan keuangannya dengan menggunakan neraca keuangan dan laba rugi serta dapat membedakan antara aktiva dan passiva. Dari hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan tersebut para anggota kelompok pelaku usaha penginapan mampu melakukan cara membuat membuat jurnal, neraca keuangan, laporan laba rugi secara sistematis serta dapat melihat keuntungan dan kerugian secara baik dan akuntabel.