PELATIHAN DAN PENGUATAN LITERASI MEDIA DIGITAL DAN KEAMANAN DATA BERBASIS GENDER ONLINE PADA NASYIATUL AISYIYAH KOTA PEKANBARU - Nazhifah, Nazhifah; Nurrahmi, Nurrahmi; Eka Putra, Widodo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Adanya peningkatan kasus kekerasan online dan masalah keamanan data setiap tahun, terkhusus terhadap perempuan yang menyebabkan kebocoran data secara online. Hal ini disebabkan oleh adanya ketimpangan digital dan kemampuan perempuan tentang literasi digital yang belum memadai. Hal ini terjadi pada perempuan di Nasyiatul Aisyiyah (NA) Kota Pekanbaru. Beberapa anggota mengalami kasus KBGO seperti penyebaran berita paslu, penipuan belanja online, bahkan ada yang mengalami kekerasan online. Tujuan diadakan pengabdian ini dapat mendorong perempuan di NA kota Pekanbaru untuk memiliki kemampuan digital yang baik. Peserta dalam kegiatan ini sebanyak 30 peserta. Rentang usia peserta rata-rata berusia 20 - 40 tahun. Pengabdian ini mengunakan metode sebagai berikut : pemaparan materi dan diskusi Tanya jawab, post test, dan penilaian kinerja kegiatan. hasil Pengabdian dapat ditarik kesimpulannya keterlibatan dan minat perempuan Nasyiatul Aisyiyah Kota Pekanbaru dalam meningkatkan edukasi mengenai KBGO meningkat sebesar 85%.