PELATIHAN PERSIAPAN KULIAH KE LUAR NEGERI BAGI ALUMNI DAN MASYARAKAT - Faridy, Najihatul; Syahputra Bania, Allif; Akob, Bachtiar; Nuraini, Nuraini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan untuk melanjutkan studi ke luar negeri sangat didambakan dan menjadi primadona bagi kalangan masyarakat di Kota Langsa. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu alumni lulusan Universitas Samudra serta masyarakat kota langsa secara umum adalah kurangnya pengetahuan ataupun sosialisasi yang diadakan berkaitan dengan informasi baik dalam hal persiapan untuk pendaftaran, beasiswa yang tersedia beserta persyaratan dokumen untuk berangkat ke negara tujuan. Metode penyelesaian masalah Â dalam menangani permasalahan mitra berkaitan dengan motivasi untuk dapat melanjutkan studi ke luar negeri adalah dengan melakukan pelatihan persiapan melanjutkan studi ke luar negeri secara formal dengan mengundang peserta mitra yang berasal dari alumni dan masyarakat di Fakultas Ekonomi Universitas Samudra. Metode yang digunakan berupa tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Hasil dari monitoring ini diperoleh telah ada mitra yang menembus beasiswa dan mayoritas masih berusaha untuk memilki persyaratan wajib berupa pemenuhan skors ambang batas persyaratan beasiswa dari tes TOEFL ITP.