PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MELALUI PEMBUATAN LUBANG RESAPAN BIOPORI DI KOTA BOGOR - Rimba, Fellix (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat Kota Bogor dalam mengelola sampah rumah tangga melalui teknologi biopori. Program ini dilaksanakan di beberapa Lokasi oleh tim Risalah Dedaunan, seperti TPS 3R Cipaku, Graha Indah Bogor, dan Rumah Biopori, serta memanfaatkan media sosial untuk edukasi. Kegiatan dilakukan dalam empat tahapan: Planning (peninjauan lokasi), Organizing (pembagian tugas), Actuating (pelaksanaan di lapangan), dan Controlling (pengarahan akhir). Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat mampu secara mandiri membuat biopori untuk mengurangi limbah organik dan meningkatkan kesuburan tanah. Program ini menjadi langkah strategis dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang berkelanjutan dan mudah diadaptasi di berbagai wilayah.