PARENTING BERBASIS DIGITAL DALAM MEMPERSIAPKAN GENERASI EMAS BEBAS STUNTING DI KELURAHAN SUNGGAL - Widya, Rika; Akbar, Ahmad; Munisa, Munisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Di Kelurahan Sunggal, tantangan utama yang dihadapi adalah minimnya pemahaman orang tua mengenai gizi dan stunting, serta kurangnya minat untuk memeriksakan kesehatan anak secara rutin ke posyandu. Ditambah lagi, kurangnya akses terhadap informasi berbasis digital mengenai stunting dan pengasuhan yang dapat memperburuk situasi ini. Kebanyakan orang tua belum memanfaatkan teknologi untuk memperoleh informasi penting mengenai kesehatan dan tumbuh kembang anak. Oleh karena itu, diperlukan suatu inovasi yang memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung program penurunan stunting di daerah ini. Untuk menjawab tantangan ini, program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) dirancang dengan fokus pada peningkatan pemahaman orang tua terhadap tumbuh kembang anak, stunting, dan parenting melalui aplikasi berbasis Android, â€œGrow Smart (No Stunting Smart Parenting).â€ Metode tahapan pelaksanaan yang akan dilakukan dalam kegiatan ini meliputi: sosialisasi kepada orang tua, pelatihan penggunaan aplikasi â€œGrow Smart (No Stunting Smart Parenting)â€, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Aplikasi â€œGrow Smart (No Stunting Smart Parenting)â€ berbasis android akan menjadi upaya strategis yang dapat dilakukan dalam membangun generasi emas bebas stunting dengan memanfaatkan berkembangnya konsep parenting berbasis digital yang memungkinkan masyarakat mendapatkan informasi secara mobile learning yang memberikan ruang informasi dimana saja dan kapan saja. Hal ini memberikan peluang besar dalam membangun generasi emas bebas stunting.Â