EDUKASI KETERKAITAN ANTARA SANITASI LINGKUNGAN DAN KEJADIAN STUNTING DI DESA PLOSO, KECAMATAN WONOAYU - Romadhoni Alfiansyah, Syharul; Febriyanti, Friska; Agustina, Ella; Saajidah, Zuhrotus; Cholifah, Siti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Edukasi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting di Desa Ploso melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T). Stunting, sebagai masalah kesehatan masyarakat, dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor lingkungan, termasuk sanitasi. Desa Ploso dipilih sebagai tempat edukasi untuk memahami konteks khusus di tingkat lokal. Edukasi ini merinci pemahaman tentang peran sanitasi lingkungan dalam pertumbuhan anak, khususnya dalam konteks pencegahan stunting. Edukasi ini juga menyoroti temuan-temuan terkait dampak sanitasi yang kurang memadai terhadap kesehatan anak, serta faktor-faktor lain yang mungkin memperburuk keadaan stunting. Hasil edukasi ini memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya sanitasi lingkungan dalam mengatasi masalah stunting di tingkat desa. Implikasi kebijakan dan upaya pencegahan dapat dirumuskan berdasarkan pemahaman ini, dengan fokus pada perbaikan sanitasi lingkungan sebagai salah satu strategi kunci untuk mengurangi kejadian stunting.