PENERAPAN PEMASARAN ONLINE TANAMAN HIDROPONIK MELALUI MARKETPLACE FACEBOOK - Herdhiansyah, Dhian; Asriani, Asriani; Fid Aksara, LM (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
UMKM Rumah Bali Hidroponik Kendari telah beroperasi sejak tahun 2019, tetapi masih menggunakan metode promosi dan pemasaran tradisional yang membatasi jangkauan penjualannya. Dengan semakin populernya metode menanam tanaman secara hidroponik, terdapat kebutuhan untuk memperluas pasar melalui strategi pemasaran digital. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penerapan pemasaran online melalui Marketplace Facebook bagi UMKM Rumah Bali Hidroponik Kendari. Kegiatan ini dilaksanakan pada 1 Agustus 2024 dan diikuti oleh 20 peserta. Metode pelatihan yang digunakan adalah pendekatan demonstrasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai pemasaran online hanya sebesar 65%. Namun, setelah pelatihan, terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 90%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Marketplace Facebook sebagai media promosi dan pemasaran produk hidroponik memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan nilai penjualan di UMKM ini. Penerapan pemasaran online melalui platform digital ini memungkinkan UMKM Rumah Bali Hidroponik Kendari untuk menjangkau pasar yang lebih luas, sehingga mendukung pertumbuhan bisnis mereka di Sulawesi Tenggara.