PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN : PEMBUKUAN DAN PEMASARAN PEMANFAATAN PENGOLAHAN SINGKONG PADA SISWA SDN TAJURHALANG KECAMATAN SUKAHENING KABUPATEN TASIKMALAYA - Fitriani Somantri, Yeni; Pratiwi, Laras; Wahyu Fitriadi, Budhi; Putri Lestari, Suci; Rohbiah, Delis; Fauzan Rijalul Ibas, Dalfa; Yosi Laelani, Ades (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Salah satu penerapan Penguatan Profil pelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka siswa Sekolah Dasar yaitu harus memiliki keahlian yang baik untuk mampu meneruskan pendidikan dan menjalani kehidupan bermasyarakat. Salah satu Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang dilakukan adalah mengambil Tema Kewirausaahaan. Urgensi dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini terletak pada perwujudan dari salah satu elemen pada Kurikulum Merdeka yaitu penguatan kewirausahaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kewirausahaan dengan memanfaatkan produk olahan singkong dari kebun sekolah. Kegiatan diikuit oleh guru dan siswa SDN Tajurhalang, Kecamatan Sukahening, Kabupaten Tasikmalaya. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari sosialisasi dan pendampingan pengemasan produk, pelabelan produk, pemasaran produk dan pencatatan sederhana terkait hasil penjualan produk olahan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihan. Metode ini dipilih sebagai salah satu metode dengan pola Program PembelajaranÂ yang diberikan dalam bentuk pelatihan yang diberikan kepada sasaran dalam hal ini para siswa dan guru SDN Tajurhalang. Berdasarkan pada beberapa uraian rencana kegiatan yang telah dilaksanakan pada saat ini dilakukan perbaikan kemasan dan perbaikan label. Selain itu, kami juga memberikan bantuan berupa sarana untuk pemasaran. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah pihak sekolah sebagai mitra cukup terbantu dalam memasarkan produk dan mampu menambah penghasilan bagi kebutuhan sekolah.