KELAS GIZI REMAJA : STRATEGI DAN DETEKSI DINI KEJADIAN ANEMIA PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN AL-JIHAD PONTIANAK - Nuruniyah, Nuruniyah; Fitriagustiani, Fitriagustiani; Nisaul Khairillah, Yuyun; Masdah, Siti; Rizky, Ayu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Anemia pada remaja putri, merupakan masalah kesehatan yang harus ditangani dengan serius karena dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan fisik serta psikologis remaja. Tujuan dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dengan melakukan evaluasi terhadap pengetahuan santriwati sebelum dan setelah edukasi. Pemeriksaan dilakukan terhadap status anemia dan edukasi tentang anemia telah dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran santriwati tentang kondisi tersebut. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka tentang anemia, terlihat dari hasil pre test 63%, setelah dilakukan post test mendapatkan hasil 89%. Diskusi dan tanya jawab yang terjadi juga membantu dalam memperdalam pemahaman tentang anemia. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendidikan dan kesadaran tentang anemia dapat ditingkatkan melalui kegiatan PKM, dengan potensi untuk menciptakan perubahan positif dalam pemahaman dan pencegahan anemia pada remaja putri di lingkungan pondok pesantren.