PITCHING: KELAS INOVATIF BAGI YOUNG ENTREPRENEUR DI SMK NEGERI 1 MAS UBUD - Prabandari Tri Putri, I Gusti Agung; Sri Utari, Ni Made; Maulidin Ravie Paudie, Mohamad; Aditya Martha Wijaya, I Putu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) dengan program kelas kewirausahaan inovatif bertujuan untuk meningkatkan daya pikir, kreativitas, dan inovasi siswa-siswi dalam menghasilkan ide bisnis. Metode PkM yang diterapkan meliputi observasi lapangan, pertemuan dengan mitra, dan pelaksanaan kegiatan pelatihan. Mitra pengabdian yang dipilih sesuai dengan visi Universitas Primakara dan permasalahan yang dihadapi mitra tersebut. Temuan selama kegiatan observasi khususnya pada mitra pengabdian diketahui bahwa SMK Negeri 1 Mas Ubud berlokasi di Kabupaten Gianyar sudah memiliki mata pelajaran kewirausahaan, namun para siswa belum memiliki motivasi untuk menjadi pengusaha.Entreprenuer mindset sudah seharusnya diajarkan agar generasi muda tidak hanya fokus mencari kerja tetapi juga berkontribusi dalam menciptakan lapangan pekerjaan. Materi utama kegiatan pengabdian yakni pitching yang memberikan strategi kunci bagi para siswa SMK Negeri 1 Mas Ubud untuk menyampaikan ide bisnisnya secara rinci namun singkat menggunakan the pitch canvas. Strategi pitching dimulai dengan penyusunan Business Model Canvas (BMC), tujuannya agar siswa memiliki analisa mengenai lingkungan bisnisnya. Hasil BMC terdapat 11 ide bisnis meliputi traditional coconut oil, busana adat Bali, dalgona coffee, platform marketing angkringan (angkringan(.)in), cake cokelat, ayam ternak, koding tutor, keripik pisang, tuak jaka, arak mohjito, dan eco bot. Keberhasilan dari kelas kewirausahaan inovatif ini terlihat dari ide bisnis yang dihasilkan, komunikasi para siswa, serta kemampuan siswa dalam menjawab sejumlah pertanyaan. Keterampilan yang diajarkan juga mencakup cara dan teknik berkomunikasi sehingga ketika melakukan presentasi para siswa memiliki kepercayaan diri yang tinggi. Harapan kedepannya melalui pelatihan pitching ini para siswa memiliki keyakinan diri dalam merealisasikan ide bisnisnya hingga mendapatkan investor yang membantu pembiayan usaha.