EDUKASI PENATAAN DAN ADMINISTRASI PERPUSTAKAAN UNTUK MENGEMBANGKAN POJOK BACA DI DESA TANJUNG PERING - Yusup Nur Khakim, Mokhamad; Fitrya, Fitrya; Erni, Erni; Bama, Aminuddin; Sembiring, Sarmayanta (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Desa Tanjung Pering adalah salah satu desa yang belum memiliki perpustakaan desa. Untuk mengedukasi dan meningkatkan budaya literasi masyarakat, Universitas Sriwijaya telah menginisisasi pembuatan pojok baca di desa Tanjung Pering pada tahun 2023 melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Pembangunan perpustakaan desa membutuhkan kerjasama dan komitmen yang tinggi dari masyarakat dan aparat pemerintahan desa. Untuk itu diperlukan manajemen yang baik agar perpustakaan dikelola dengan baik dan dapat berkembang sesuai tujuannya. Dalam rangka mendukung kesuksesan program pemerintah dalam membangun perpustakaan desa maka pada kegiatan ini, maka dilakukanÂ edukasi tentang penataan dan administrasi pojok baca. Kegiatan dibarengi dengan penambahan koleksi buku buku koleksi bacaan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan September 2024. Pada kegiatan ini dberikan edukasi tentang cara penomoran buku, penataan buku dan administrasi meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam merawat dan mengelola perpustakaan mini yang ada dan ditambahkan 65 buah koleksi baru terdiri dari buku bacaan umum, buku agama, buku teknologi tepat guna pertanian dan peternakan serta buku sastra. Kegiatan ini mampu menjadi tonggak pengembangan pojok baca menjadi perpustakaan desa yang lebih besar sehingga dapat melayani kebutuhan masyarakat akan berbagai informasi dan dapat memberdayakan masyarakat.