PENDAMPINGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN BRANDING DIGITAL FUNDRAISING LAZISMU JAWA TIMUR - Arizanda Rahayu, Ruci; Hari Prasojo, Bayu; Biduri, Sarwenda; Nugraha Dini, Amelia; Zakiyah, Luluk (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Masyarakat Indonesia mayoritas muslim, sehingga memiliki potensi untuk membantu mengurangi kemiskinan dan penanganan fakir miskin melalui lembaga yaitu Lazismu. Lazismu Jawa Timur sebagai sebuah lembaga amal yang telah berdiri cukup lama, namun masih terdapat kendala yang dihadapi yaitu tidak adanya kebijakan sistem pengendalian internal karena latar belakang pendidikan bagian keuangan Lasizmu Jawa Timur bukanlah dari jurusan akuntansi dan penerapan digital fundraising dalam proses penghimpunan dana belum berjalan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu Lazismu Jawa Timur mengenai penyusunan dokumen kebijakan pengendalian internal pada kegiatan operasional terutama penerimaan kas dan digital fundraising. Metode pelaksanaan pengabdian yaitu deming model yang kemudian melakukan analisis deskriptif. Deming model ini meliputi perencanaan, melakukan, pemeriksaan dan tindak lanjut pendampingan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa Lazismu Jawa Timur memahami secara baik mengenai pengendalian internal dan fundraising berbasis digital marketing. Maka, pendampingan ini relevan dan menjadi solusi dalam mengatasi kendala yang dihadapi Lazismu Jawa Timur.