Evaluasi Keabsahan Dan Keandalan Instrumen Penelitian - Khairi, Muhammad Fakhri; Hidayat, MHD. Nanang; Sismita, Nafia; Nurhayati, Nurhayati; Herlinda, Herlinda (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Evaluasi keabsahan dan keandalan instrumen penelitian merupakan langkah fundamental dalam menjamin kualitas data dan validitas hasil penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan prosedur serta teknik pengujian validitas dan reliabilitas instrumen yang digunakan dalam penelitian kuantitatif. Evaluasi dilakukan melalui tiga bentuk validitas utama, yaitu validitas isi, validitas konstruk, dan validitas kriteria, serta pengujian reliabilitas yang mencakup konsistensi internal, reliabilitas uji ulang (test-retest), dan reliabilitas antar-penilai (inter-rater). Proses pengujian dilakukan dengan melibatkan analisis statistik seperti korelasi item-total, analisis faktor eksploratori, dan perhitungan koefisien Cronbach's Alpha menggunakan perangkat lunak statistik SPSS, R, atau Jamovi. Hasil kajian menunjukkan bahwa instrumen yang dinyatakan valid dan reliabel memiliki kontribusi signifikan terhadap ketepatan interpretasi hasil penelitian dan peningkatan kredibilitas temuan ilmiah. Dengan demikian, proses evaluasi instrumen tidak hanya berperan sebagai tahap teknis, tetapi juga sebagai bentuk pengendalian mutu metodologis dalam penelitian ilmiah.