Perancangan Immobilizer berbasis RFID untuk Sepeda Motor - Setyawan, Ardhya Dwi Nor; Supriyono, Heru (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Seiring majunya perkembangan teknologi bidang otomotif dan berkembangnya produksi kendaraan bermotor muncul masalah kriminalitas khususnya tindak pencurian kendaraan motor kejahatan serta sistem keamanan pada kendaraan itu sendiri yang masih lemah serta rawan penggunaan kunci ganda T yang digunakan dalam merusak rumah kunci sepeda motor. Pada penelitian ini penulis membuat inovasi dengan menggunakan metode eskperimental membuat sistem keamanan bermotor berbasis RFID dengan menggunakan Arduino UNO sebagai mikrokontroler serta buzzer berfungsi sebagai alarm peringatan, fungsi RFID itu sendiri untuk mencegah hubungan listrik yang berasal dari aki menuju koil sehingga motor tidak bisa dihidupkan tanpa RFID ID tag dari pemilik bermotor sehingga motor aman dari tindak kejahatan pencurian dan jarak efisien yang disarankan dalam penggunaan RFID 0 hingga 2 cm serta menggunakan sensor getar untuk meminimalisir dalam pencurian sepeda motor.