LITERASI DAN INKLUSI KEUANGAN DALAM KEPUTUSAN INVESTASI : STUDI PADA UMKM MILENIAL KEBUMEN - Pratama, Wilson Candra Teguh; Barokah, Siti; Nurul, Ngafifatun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap pengambilan keputusan investasi pada pelaku UMKM generasi milenial di Kabupaten Kebumen. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria usia dan kepemilikan usaha. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik literasi keuangan maupun inklusi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman keuangan dan akses terhadap layanan keuangan formal secara bersama-sama dapat mendorong perilaku investasi yang lebih rasional dan produktif di kalangan pelaku UMKM milenial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan strategi peningkatan kapasitas keuangan UMKM, khususnya di wilayah rural, serta menjadi dasar bagi perumusan kebijakan yang lebih inklusif dalam sektor keuangan mikro.Kata kunci:literasi keuangan, inklusi keuangan, keputusan investasi, UMKM, milenial