EFEKTIFITAS SOSIALISASI PERIZINAN USAHA BERBASIS OSS RBA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN LEGALITAS USAHA PELAKU UM KAB. SIDOARJO - Sulhad, Fitri Ninda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Keterbatasan penguasaan teknologi bagi pelaku usaha mikro UM menjadikan kendala khususnya para UM Kabupaten Sidoarjo dalam mengurus pembuatan NIB, dan dibutuhkan peran pemerinntah, salah satunya Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Sidoarjo yang berperan memberikan wawasan terkait tahap pembuatannya di OSS dan manfaat memilikinya serta membantu meningkatkan izin usaha para UM dengan diadakannya sosialisasi, namun dari kegiatan sosialisasi ini apakah bisa mebuahkan hasil yang efektif dalam memahamkan dan dipraktikkan oleh para UM. Dengan hal ini pada penelitian Efektifitas Sosialisasi Perizinan Usaha bertujuan untuk mengetahui keefektifan pada sosialisasi yang diadakan dalam meningkatkan pemahaman pentingnya memiliki legalitas usaha dan pengurusannya serta untuk membantu meningkatkan izin usaha pada pelaku Usaha Mikro Sidoarjo. Dengan menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk bisa menggambarkan hasi penelitiannya secara fakta serta teknik pengumpulan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan ditambahkan sumber data sekunder untuk memperkaya data sebuah penelitian. Dimana dari hasil penelitian yang didapat masih banyak kekurangan dari sosialisasi yang diadakan untuk mencapai keberhasilan atau keefektifan dalam membantu meningkatkan pemahaman serta izin usaha para pelaku usaha yang akhirnya masih terdapat pelaku usaha yang belum paham betul akan prosedur pembuatan izin usaha dan kesulitan dalam mempraktikannya.