PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI EMPIRIS PADA BAGIAN PRODUKSI PT DJOHARTEX) - Rohmah, Ifa Nur; Sasana, Hadi; Hartono, Budi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, budaya oganisasi displin kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT Djohartex pada bagian produksi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik observasional dan pendekatan cross-sectional dengan penentuan sampel 100 responden melalui teknik purposive samping. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuisioner kepada responden. Analisis data yang digunakan terdiri dari uji F, uji T, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara variabel lingkungan kerja, budaya organisasi, disiplin kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Variabel lingkungan kerja, budaya organisasi, disiplin kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawanKata kunci: Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan.