Pengembangan Alat Peraga untuk Membantu Pemahaman Peserta Didik dalam Materi Gerak Parabola - Salfa Sandika Zahra; Sri Jumini (Center for Intellectual Property and Technology Innovation, Universitas Sains Al-Qur'an, 2023)
Pemahaman konsep fisika pada materi gerak parabola yang bersifat abstrak memerlukan benda-benda konkrit seperti alat peraga. Munculnya paradigma peserta didik mengenai pembelajaran fisika yang sulit, pemahaman konsep dengan bantuan alat peraga dapat menjadi alternatif. Penelitian kali ini menciptakan alat peraga gerak parabola dengan basis ultrasonic sensor. Prinsip kerja ultrasonic sensor yaitu menangkap objek dengan jarak tertentu. Alat peraga gerak parabola ini memiliki pelontar yang digerakkan oleh komponen ultrasonic sensor melalui micro servo yang terhubung pada sistem mikrokontroler arduino uno. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ketelitian dan ketepatan alat peraga gerak parabola pada saat pengukuran. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (development research) yang dilakukan secara langsung dan tidak langsung dalam pengukurannya. Pegukuran langsung digunakan untuk mengukur jarak dan waktu jatuh benda sedangkan pengukuran tidak langsung dilakukan dengan mencari kecepatan awal, jarak dan waktu hitung jatuh benda dengan perumusan. Dengan mengindikasikan presentase eror pada ketelitian percobaan jarak dan waktu jatuh benda di setiap sudutnya, presentase eror memberikan nilai 6,75 dengan kategori sangat akurat dan 17,1 dengan kategori baik. Alat peraga juga menunjukkan kesesuaian antara hasil pengamatan langsung dengan teori dasar.