MENDAUR ULANG LIMBAH PLASTIK DENGAN METODE ECOBRICK MENJADI AJIR TANAMAN CABAI - Joko Ahmad Widodo; Muhammad Husain; Maulana Yusuf; Hermawan Hermawan (Center for Intellectual Property and Technology Innovation, Universitas Sains Al-Qur'an, 2023)
Mayoritas Masyarakat Desa Tegalombo, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, bekerja sebagai petani, dan kebanyakan dari petani di Desa Tegalombo menanam cabai. Dimana tanaman cabai tersebut memerlukan tiang penyangga atau masyarakat setempat menyebutnya ajir, yang berguna untuk menjaga kekuatan tanaman dari terpaan angin supaya tidak roboh dan berdiri tegak. Masyarakat mampu memaksimalkan limbah plastik dijadikan ajir agar lebih efektif dan efisien. Kegiatan ini dilaksanakan dengan survey awal dan persiapan, sosialisasi kepada masyarakat, manajemen sistem pengelolaan sampah, pengelolaan sampah, pembuatan ajir tanaman cabai, pengumpulan data, pembuatan alat, proses pelaksanaan pembuatan produk. Kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah plastik, memberikan edukasi kepada masyarakat tentang kesadaran tidak membuang sampah di sembarang tempat untuk menjaga kesehatan dan kerusakan lingkungan. Selain itu, memberikan wawasan kepada Kelompok Tani Handayani Desa Tegalombo teknik mengolah sampah plastik rumah tangga, teknik pengolahan sampah menjadi ajir tanaman cabai yang bisa memberikan manfaat. Kelompok Tani Handayani Desa Tegalombo memiliki minat dan antusias terhadap jenis kegiatan pengabdian seperti ini, karena selain memberikan wawasan juga mampu meningkatkan produk kreativitas daur ulang sampah yang dihasilkan.