TAFSIR AL-QUR'AN DAN PERUBAHAN SOSIAL - Andini, Aula; Taqwa, Muhammad (MAHABBAH : Jurnal Ilmu Ushuluddin Dan Pemikiran Islam, 2025)
Penafsiran Al-Qur'an memainkan peran penting dalam merespons perubahan sosial di berbagai konteks masyarakat Muslim. Seiring perkembangan zaman, masyarakat menghadapi tantangan baru, seperti modernisasi, globalisasi, dan perubahan nilai sosial. Tafsir Al-Qur'an tidak hanya berfungsi sebagai sumber pemahaman teologis, tetapi juga sebagai panduan etis dan sosial yang relevan dengan isu-isu kontemporer. Artikel ini membahas bagaimana para mufasir mengadaptasi penafsiran Al-Qur'an untuk menanggapi perubahan sosial, serta bagaimana tafsir ini memengaruhi dinamika sosial, budaya, dan hukum dalam masyarakat Muslim. Dengan menggunakan pendekatan historis dan sosiologis, kajian ini mengungkapkan bahwa tafsir Al- Qur'an bersifat dinamis dan kontekstual, memungkinkan reinterpretasi yang sejalan dengan nilai- nilai Islam dan kebutuhan masyarakat yang terus berkembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tafsir dapat berperan sebagai alat transformasi sosial yang membangun kesadaran kritis terhadap keadilan sosial, kesetaraan, dan toleransi, serta memperkuat identitas keagamaan di tengah perubahan sosial yang kompleks.