METODOLOGI KITAB AL-MAṢNŪ’ FĪ MA’RIFAH AL-HADĪTH AL-MAWḌŪ’ KARYA MULLA’ ‘ALĪ AL-QĀRĪ (STUDI INTERPRETASI HADIS MAWḌŪ’) - Mawaddah; Masruroh; Islamia, Imroatul; Lutfianto, Mohammad (MAHABBAH : Jurnal Ilmu Ushuluddin Dan Pemikiran Islam, 2025)
Al-Maṣnū’ fī Ma’rifah al-Hadīth al-Mawḍū’ merupakan karya monumental yang disusun oleh al-Qārī al-Ḥanafī. Kitab ini terfokus pada kajian mendalam mengenai bagaimana cara mengetahui hadis-hadis mawdūʿ (palsu), yang pada masa itu banyak beredar di kalangan masyarakat dan sering dijadikan rujukan dalam praktik keagamaan. Al-Qārī, melalui kitab ini, berusaha mengidentifikasi, menyaring, dan membedakan hadis-hadis yang ṣaḥīḥ dan dapat diterima dengan yang mawdūʿ, guna menjaga kemurnian ajaran Islam dari pengaruh ajaran yang tidak ṣaḥīḥ. Sebagai sebuah karya yang sistematis, kitab ini merupakan kitab saringan dari kitab al-Mawdu’āt karya al-Jawzī. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui seputar biografi pengarang, sistematika, metode penulisan serta contoh-contohnya. Penelitian ini menggunakan metode library reasech yakni analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sangat penting bagi umat Islam untuk bisa membedakan antara hadis ṣaḥīḥ, ḥasan dan ḍā’if, salah satu alat untuk mengetahuinya yaitu dengan mengkaji dan mempelajari kitab Al-Maṣnū’ fī Ma’rifah al-Hadīth al-Mawḍū’.