KONSEP ADIL DALAM AL-QUR’AN SURAH AL-BAYYINAH: ANALISIS KISAH UBAY BIN KA’AB - Ahmad Rizki Daulay; Khairunnas Jamal (MAHABBAH : Jurnal Ilmu Ushuluddin Dan Pemikiran Islam, 2025)
Adil adalah suatu konsep yang penting dalam kehidupan manusia, adil dalam arti sama, adil dalam arti seimbang, adil adalah perhatian terhadap hak-hak individu dan memberikan hak-hak itu kepada pemiliknya, adil yang dinisbahkan kepada Allah. Ubay bin Ka’ab adalah penduduk Yatsrib (Madinah) yang sangat cerdas, gemar membaca dan pandai menulis Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep adil dalam Surah Al-Bayyinah dengan pendekatan kisah Ubay bin Ka’ab, seorang sahabat Nabi Muhammad ﷺ yang dikenal sebagai ahli Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis tafsir dan kajian historis terhadap riwayat Ubay bin Ka’ab yang berkaitan dengan nilai-nilai keadilan dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan dalam Surah Al-Bayyinah mencakup aspek keadilan dalam keimanan, sikap terhadap kebenaran, serta dalam hubungan sosial. Kisah Ubay bin Ka’ab memberikan ilustrasi konkret tentang bagaimana seorang Muslim harus bersikap adil dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam, Beliau pernah mengeksekusi putranya sendiri, karena melakukan perbuatan zina. Dalam soal hukum beliau tegakkan tanpa pandang bulu, serta beliau putuskan secara adil meskipun terhadap dirinya sendiri.