Perbandingan Metode Hydrotherapy Massage dan Massage Manual terhadap Pemulihan Kelelahan Anaerobic Lactacid Pasca Olahraga - Ningrum, Destiana Ayu; Rahayu, Nur Indri (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan diantara kedua metode massage terhadap pemulihan dan penurunan asam laktat. Dengan menggunakan Desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design terhadap 6 Mahasiswa Ilmu Keolahragaan angkatan 2008 dengan teknik menggunakan Nonprobability Sampling yaitu Purposive Sampling, instrument penelitian yang digunakan adalah Accutrend Lactacid. Hasil penelitian yang di peroleh adalah terdapat penurunan kadar asam laktat yang signifikan dengan nilai rata-rata pretest 10,96 mmol pasca olahraga anaerobik lactacid melalui metode hydrotherapy massage maka di akhir didapat nilai posttest dengan rata-rata 3,63 mmol, lalu terdapat penurunan yang signifikan juga pada metode massage manual dengan nilai pretest 11 mmol dan nilai postest 6,5 mmol dan terdapat perbandingan yang signifikan antara metode hydrotherapy massage dan massage manual dilihat dari nilai rata-rata yang terbesar yaitu metode hydrotherapy massage 7,3333 mmol. Artinya metode hydrotherapy massage dan massage manual sama-sama menurunkan kadar asam laktat secara signifikan , tetapi yang lebih efektif dalam menurunkan kadar asam laktatnya adalah metode hydrotherapy massage