KAJIAN TOKOH HADIS: NURUDDIN ‘ITR - Istiana, Ana; Sholihah, Ulfatus; Luthfianto, Muhammad (MAHABBAH : Jurnal Ilmu Ushuluddin Dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji tokoh hadis modern (Nuruddin ‘Itr) dengan pendekatan penelitian pustaka (library reseach) yang komprehensif. Penelitian ini merujuk pada karya-karya yang mengkaji tentang Nuruddin `Itr sebagai sosok tokoh di dalam bidang hadis serta pemikirannya terhadap hadis, tidak lupa juga membahas tentang biografi dari Nuruddin ‘Itr itu sendiri, juga tentang latar belakang pendidikan yang di lewati oleh Nuruddin ‘Itr sebagai seorang pakar dalam bidang hadis. Penelitian ini juga membahas tentang pengaruh dari pemikiran Nuruddin ‘Itr, serta bagaimana pemikiran Nuruddin ‘Itr itu sendiri terhadap hadis, dan tidak lupa juga tentang karya-karya yang telah dicetuskan oleh Nuruddin ‘Itr, di mana salah satu karya dari Nuruddin ‘Itr memiliki kitab yang cukup terbilang terkenal yaitu kitab Manhaj al-Naqd fī ‘Ulūm al-Hadīth Nuruddin ‘Itr memiliki nama lengkap Nur al-Dīn Muhammad Hasan ‘Itr, yang lahir di daerah Halab (sebuah wilayah yang terletak di daerah Syam yang sekarang dikenal dengan Syiria) pada tahun 1937 M/ 1256 H, yang mana beliau sejak kecil sudah sering menghadiri majelis majelis pengajian ara ulama bersama ayahnya. Bagian yang menjadi titik fokus dalam penelitian ini adalah seputar Nuruddin ‘Itr mulai dari bagaimana biografinya, latar belakang pendidikan Nuruddin ‘Itr, pengaruh pemikirannya, serta pemikiran Nuruddin ‘Itr terhadap hadis dan yang terakhir yaitu tentang karya-karya Nuruddin ‘Itr yang telah mendunia. Namun, pemahaman ini perlu dianalisis lebih dalam, yang kemudian akan dikaji lebih lanjut tentang ruang lingkup bahasan mengenai Nuruddin ‘Itr. Metodologi penelitian ini mencakup pengumpulan dan analisis sumber-sumber literatur yang relevan untuk mengeksplorasi penjelasan ilmiah tentang sosok tokoh hadis modern terkenal, biografinya, latar belakang pendidikannya, penagrauh pemikirannya, dan hadis dalam pandangan Nuruddin ‘Itr. Yang kemudian akan diketahui bagaimana keterkaitan antara Nuruddin ‘Itr dengan hadis, baik ditinjau dari sejarahnya, pemikirannya, serta pandangannya terhadap hadis yang difokuskan pada tokoh utama dalam bidang hadis (Nuruddin ‘Itr). Temuan ini membuka ruang untuk diskusi lebih lanjut mengenai Kontribusi Nuruddin ‘Itr terhadap hadis.