DUA MALAIKAT YANG MENYESATKAN UNTUK MENGAJARKAN SIHIR KEPADA MANUSIA - Juniawan Mandala Putra; Meinorizah Meinorizah (MAHABBAH: Jurnal Ilmu Ushuluddin Dan Pemikiran Islam, 2026)
Kajian ini membahas kisah dua malaikat, harut dan marut, yang disebut dalam surah al-baqarah ayat 102 sebagai makhluk ilahi yang diturunkan di babilonia untuk mengajarkan sihir kepada manusia sebagai bentuk ujian. melalui pendekatan literature review, studi ini menelusuri berbagai tafsir klasik dan pemikiran modern guna memahami makna teologis, moral, dan historis dari narasi tersebut. penelitian ini juga menyingkap keterkaitan antara sihir, kekuasaan, dan pencarian manusia terhadap pengetahuan transenden, baik dalam konteks tradisi islam maupun intertekstualitas dengan tradisi yahudi-kristen. temuan mengungkap bahwa pengajaran sihir oleh harut dan marut bukan bentuk penyimpangan malaikat, melainkan ujian yang menegaskan kehendak bebas manusia dan tanggung jawab moral atas ilmu yang dipelajarinya. pemahaman terhadap sihir dalam islam menyoroti batas antara ilmu yang bermanfaat dan yang menyesatkan, serta menunjukkan bahwa daya tarik manusia terhadap kekuatan gaib mencerminkan pencarian eksistensial yang melintasi zaman.