PENDIDIKAN ANAK DALAM PERSPEKTIF AL QURAN: ANALISIS KONSEP DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM SURAH LUQMAN AYAT 12-19 - Halimatu Sa’diah; Abu Anwar (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan nilai-nilai pendidikan anak yang terkandung dalam Surah Luqman ayat 12-19. Surah ini mengandung nasihat-nasihat Luqman al-Hakim kepada anaknya, yang relevan sebagai landasan pendidikan dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode tafsir tematik dan pendekatan kualitatif untuk menggali nilai-nilai pendidikan yang tercermin dalam ayat-ayat tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan anak dalam perspektif Al-Qur'an menekankan pada penguatan akidah melalui larangan syirik, pembentukan akhlak mulia seperti berbuat baik kepada orang tua, tanggung jawab individu atas amal, dan pentingnya ibadah, khususnya salat. Selain itu, nilai-nilai sosial seperti amar ma’ruf nahi munkar, kesabaran dalam menghadapi ujian, serta etika dalam berbicara dan berinteraksi juga ditekankan. Nilai-nilai ini memberikan panduan komprehensif bagi orang tua dalam mendidik anak agar menjadi individu yang bertakwa, berbudi pekerti luhur, dan memiliki tanggung jawab sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan pendidikan berbasis Al-Qur'an yang sesuai dengan kebutuhan zaman.