PERAN KOMPONEN KEPRIBADIAN DALAM PENGEMBANGAN PROFESIONAL GURU DI MADRASAH IBTIDA’IYAH NEGERI O3 KABUPATEN SEMARANG - Muhammad Ma’sum; Lilik Sriyanti (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran komponen kepribadian dalam pengembangan profesionalisme guru di Madrasah Ibtida'iyah Negeri 03 Kabupaten Semarang yang bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang dapat membantu madrasah dalam merancang kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengembangan kepribadian guru yang lebih terintegrasi. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan untuk menggali data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen kepribadian guru seperti integritas, empati, kedisiplinan dan kreativitas mempengaruhi kualitas pembelajaran dan hubungan dengan siswa. Faktor-faktor pendukung dalam pengembangan profesional guru meliputi pelatihan yang relevan, dukungan kepala madrasah dan budaya kerja kolaboratif. Pengembangan kepribadian guru harus menjadi prioritas untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi lembaga pendidikan untuk merancang program pengembangan kepribadian guru yang efektif.