PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT KELAS VI DI MIS MUHAMADIYAH CABANG KOTA GORONTALO - Utina, Lisnawati; Lian Gafar Otaya; Asriyati Nadjamuddin (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pendekatan Saintifik terhadap hasil belajar siswa kelas VI di MIS Muhammadiyah Cabang Kota Utara (2) Untuk mengetahui tingkat keberhasilan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa kelas VI di MIS M uhammadiyah Cabnag Kota Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian yaitu eksperimen dengan desain Nonequivalent (pretest and posttest) Control Group Desigh. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. (1) Hal tersebut ditunjukan dari pemenuhan hipotesis dari uji beda yang memperoleh t hitung (6,489) > t tabel (2,01174) dan ρ Value (0,000) < α (0,05), karena t hitung lebih besar dari t table dan ρ Value kurang dari alpha maka Hipotesis nol (H0) ditolak. Ini menunjukan bahwa hasil analisis statistik dinyatakan adanya pengaruh penggunaan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa kelas VI di MIS Muhammadiyah Cabang Kota Utara atau perbedaan yang signifikan secara statistik, sehingga Hipotesis alternative (Ha) diterima. (2) Pendekatan saintifik memiliki efektivitas tingkat dan cukup efektif terhadap hasil belajar siswa kelas VI di MIS Muhammadiyah Cabang Kota Utara (N-Gain Score = 0,5807 dan N-Gain % = 58,07%).